Чемпионат Польши проводится с 1913 года, но в самом начале этого турнира профессиональные соревнования были не регулярными. Только в 1920-х годах турнир более-менее оформился и стал регулярным и профессиональным чемпионатом. Далее был перерыв на Вторую мировую, после чего турнир не прерывался и существует до сих пор.
Чемпионат Польши является далеко не самым престижным в Европе. Были только единичные эпизоды (да и то в предыдущем веке и давно) когда польские клубы выходили вы итоговые стадии европейских турниров. В остальном чемпионат является практически закрытым, но при этом влияет на европейский футбол.

Речь идет о легионерах, которые играют во многих престижных клубах. Как правило, все игроки высокого уровня, которые начинают проявляться себя в польских клубах, со временем скупаются топовыми европейскими чемпионатами. Сейчас практически в каждом из таких есть польские игроки, соответственно, сборная этой страны является вполне конкурентной и не только на европейском, но и на мировом уровне.Следует отметить возрастающую популярность польского футбола в стране. В среднем посещаемость сопоставима с российским чемпионатом, но на некоторые игры приходит значительно большее количество зрителей.В частности много людей ходит на столичную Легию, также популярным клубом является Лех из Познани.
Формат турнира
Турнир проводится по системе осень-весна, но структура является немного нетипичной для Европы, хотя есть похожие схемы чемпионатов. Всего играет 16 команд, которые соревнуются на протяжении двух основных стадий:
1 этап – обычный турнир, где каждая команда играет с каждой по две игры (в гостях и дома);- 2 этап – команды делятся по двум группам из верхней и нижней половины таблицы и определяют итоговое положение клубов.
Кстати говоря, нечто подобное когда-то хотели ввести в России, но отказались от этой структуры.
На втором этапе набранные в основном периоде чемпионата баллы делятся надвое. Первые восемь команд играют за выход в европейские чемпионаты по одному матчу друг с другом. Нижняя половина таблицы играет для того чтобы определить команды в группе вылета.Чемпион турнира, то есть победитель верхней группы, получает возможность играть в квалификации Лиги Чемпионов. Команды занявшие со 2 до 4 строчки включительно, отправляются в квалификацию Лиги Европы. Две команды, которые занимают самые нижние строчки в группе вылета, выбывают во второй польский дивизион и сменяются двумя лучшими командами этого дивизиона.
Самые титулованные клубы
Всего данный турнир знает до сегодняшнего дня 17 чемпионов. Подавляющее большинство из этих команд завоевывали титулы более одного раза, но многие команды, которые ранее становились лучшими, теперь не предоставляют высоких результатов. Отметим следующие самые титулованные команды:
клубы Гурник и Рух – имеют по 14 чемпионств, но ни одного титула в новом тысячелетии;- краковская Висла – 13 титулов, большинство из которых в 2000-е годы;
- Легия – 12 титулов, является действующим чемпионом;
- Лех – 7 чемпионств, пара завоеваны в 2010-х годах.
Остальные команды тоже имеют немало титулов, но они завоеваны в предыдущем веке. Из недавних чемпионов следует отметить разве только Заглембе, который стал чемпионом в 2007 году, а до этого становился лучшим только однажды в 1991 году.
Особенности ставок на Ekstraklasa
Вероятнее всего, большинство читателей данного материала ранее не отслеживало польскую Ekstraklasa. Этот турнир за пределами страны не пользуется особенной популярностью. Поэтому нужно рассмотреть главные особенности и детали, которые могут помочь при анализе ставок.
Множество игр. Если вы хотите взять себе основной чемпионат для анализа и ставок, почему бы не выбрать Польшу? В каждом сезоне тут предлагается около 300 игр и довольно-таки равные котировки. Положительным аспектом тут является практически полное отсутствие явных фаворитов в большинстве игр. Поэтому вы можете использовать много различных стратегий ставок на основные исходы. Ведь победы тут часто сменяются поражениями, а ставки на исход являются высокими.- Результативность. Количество игр на тотал больше и тотал меньше является примерно равным. Наиболее надежной ставкой является ТБ 1,5, который играет в 75% матчей чемпионата.
- Ничейный исход. Распространенными являются ничейные исходы со счетом 1-1, более результативные игры не так часты. Также полезно рассмотреть ставки на голы от каждой команды. Учитывая примерное равенство большинства соперников, этот рынок является выгодным, команды забивают друг другу примерно в половине матчей или немного более.
- Домашнее поле. В турнире превалируют команды на домашнем поле. Около половины выигрышей остается за домашними командами.
Равные коэффициенты. Во многих играх вы не будете наблюдать существенного перекашивания коэффициентов в ту или иную сторону, даже если играют команды из разных половин таблицы. Конечно, фавориты выигрывают чаще, но выигрыш аутсайдера в этом чемпионате не является чем-то удивительным. Поэтому букмекеры не дают на аутсайдеров чрезмерно высоких коэффициентов. За 37 игр чемпионата топовые клубы проигрывают тут от шести и более раз, то есть довольно-таки много. Тут отсутствуют такие гранды, которые способны выдавать длительные непрерывные серии только из выигрышей.- Лидеры. Если говорить о текущих лидерах сезонов, то следует отметить Легию, Вислу и Лех. Именно эти клубы с высокой вероятностью будут доминировать в чемпионате. При этом снова повторимся, данное доминирование не является тотальным, даже эти команды могут иметь трудности с другими клубами.
- Поиск сведений. Трансляции на русском данного чемпионата практически не отыскать, равно редкостью являются и какие-то подробные материалы в спортивных изданиях. Поэтому потребуется переводить польские статьи и смотреть польских комментаторов.
В целом польский чемпионат сейчас является весьма предсказуемым, лидеры известны, но между остальными клубами ведется интересная борьба. Чемпионат не самый зрелищный, но если вдаваться в подробности турнирных перипетий, смотреть интересно.
Надеемся, этот материал позволит вам понять актуальность польского чемпионата для ставок и понять какие ставки лучше всего выбирать.