Шведский чемпионат относится к самым старейшим, хотя и оформился не с самого начала. В завершении 19 века начинаются розыгрыши кубка страны. Далее в 1924 году начинаются игры нормального чемпионата, который периодически меняет собственную структуру. В 1993 турнир приобретает современную форму, в которой и остается до нынешних дней.
В этой северной стране футбол не пользуется огромной популярностью, как правило, на стадион приходит 5-10 тысяч зрителей. Намного большей популярностью пользуется хоккейный чемпионат. Тем не менее, шведские футболисты периодически вполне достойно выступают не только в собственном турнире, но и в европейских соревнованиях, хотя грандами европейского футбола эти клубы, конечно, не назвать.Следует отметить наличие шведских легионеров в других странах. В топовых чемпионатах нередко играют представители Швеции.
Формат турнира
Турнир проводится по системе весна-осень, в отличие от большинства европейских турниров, которые играются с осени и до весны. В остальном отличия от стандартного европейского чемпионата практически отсутствуют:
в турнире 16 команд, каждая команда играет 15 игр на домашнем поле, то есть по игре с другими командами и остальные 15 игр проводит в выездных матчах с этими клубами, но теперь на полях соперников;- чемпион выходит в квалификацию Лиги Чемпионов;
- 2-3 строчки становятся участниками квалификации Лиги Европы;
- 15-16 строчки вылетают во вторую лигу;
- 14 строчка играет плей-офф за возможность играть в высшей лиге в следующем сезоне с командой из второго дивизиона после завершения основного турнира.
Как видите, квота на выход в европейские турниры относительно небольшая, да и выходят команды в квалификационную стадию, данный факт обуславливается расположением чемпионата во второй десятке рейтинга УЕФА.
Самые титулованные клубы
Самым именитым клубом является Мальме, который обладает нынешним чемпионством и имеет 19 титулов. Следующим идет Гетерборг, который завоевал за историю лиги 18 чемпионств, но ближайший титул взял в далеком 2007 году, а в предыдущие годы только иногда довольствуется серебром чемпионата. Также отметим клубы:
Норрчепинг – имеет 13 титулов, старинный клуб, который до сих пор является одним из уверенных лидеров чемпионата, ближайшее чемпионство датируется 2015 годом;- Эргрюте – тоже клуб из Гетерборга, имеет длительную историю, но давно не занимал высоких строчек в таблице турнира;
- АИК – столичный клуб с самым большим стадионом в стране и 11 чемпионствами, сейчас по большей части может довольствоваться только вторыми строчками;
- Юргорден – тоже столичный клуб и тоже с 11 титулами, ближайший датируется 2005 годом.
Также отметим Эльфсборг и Хельсинборг, которые имеют 6 и 5 титулов соответственно и завоевывали главные награды страны относительно недавно. Остальные клубы практически не выделяются и только в некоторые сезоны могут сенсационно выступать на высоком уровне и составлять конкуренцию лидерам.
Особенности ставок на Allsvenskan
Теперь узнаем чем эта уникальная северная страна интересна в контексте футбольного чемпионата. Об этом вам следует знать, если вы хотите ставить на Allsvenskan.
Уровень клубов. Команды, которые располагаются за пределами группы лидеров, по уровню значительно уступают. Они, безусловно, не могут достойно выступать на европейских турниров, да и для высшей лиги не особенно соответствуют. Если вы видите игры лидеров чемпионата с командами из низа таблицы, то отметите гигантские коэффициенты на аутсайдеров и они соответствуют настоящим шансам. Андердоги в этом чемпионате практически никогда не выигрывают, ставить на высокие коэффициенты даже на длительной дистанции тут не целесообразно, намного выгоднее и разумнее делать стабильные ставки на фаворитов и низкие коэффициенты.- Группа лидеров. Этим пунктом дополним предыдущий. Ротация в чемпионате достигается благодаря регулярно сменяющейся группе из низа таблицы. При этом есть группа верха таблицы, которая является стабильной практически каждый год. Посмотрите параграф с самыми титулованными клубами, также посмотрите таблицы предыдущих лет. Вы увидите около семи стабильных лидеров, которые всегда таковыми остаются, этот костяк держится в чемпионате и остальные команды не могут составить им конкуренцию. Поэтому в данном турнире не следует изобретать чего-то нового и специфического, используйте ставки на фаворитов, основываясь на статистике предыдущих лет.
Результативность. Шведский чемпионат является «верховым», то есть большинство игр тут завершается с ТБ 2,5. Также много игр являются разгромными с тоталами больше 3,5 и 4,5 и более. Когда играют команды из разных половин таблицы, обратите внимание на ставки на тоталы и форы. В целом стиль игры команд является в этом чемпионате атакующим, от обороны практически никто не играет, отсюда и высокая результативность. В некоторых играх целесообразно ставить тоталы не менее 3,5, но также нужно учитывать матчи команд примерно равных по уровню. В таких играх чаще всего наблюдается равная игра с «низовыми» тоталами.- Домашние игры. Преимущество домашнего стадиона в этом турнире не является таким существенным. Статистически команды примерно в равном количестве выигрывают дома и в гостях.
- Андердоги. Чаще всего команды, которые только пришли в турнир или потеряли ценных игроков и специалистов (и до этого тоже были обитателями низа таблицы) не могут выдерживать уровень высшей лиги. Как правило, в шведском турнире есть 1-2 явных андердога, которые набирают минимум баллов. За весь турнир для команд группы вылета 3-6 побед – вполне нормальная ситуация. Такие клубы имеют финансирование и уровень игроков, которые не могут конкурировать на уровне высшей лиги. Причем ситуация на протяжении сезона, как правило, практически не меняется. Поэтому тут есть вполне интересные варианты ставок против этих команд, в том числе и на собственном поле, где коэффициенты, предоставляются повыше.
Чемпион. Определить победителя до начала сезона практически не представляется возможным, да и на протяжении сезона за абсолютное лидерство продолжают бороться до 6-7 команд. Безусловно, есть стабильные клубы и Мальме является самым именитым представителем турнира и практически всегда обладает гармоничным и весьма мощным составом, но гегемония Мальме в турнире отсутствует. Другие клубы тоже могут стать чемпионами и статистика предыдущих лет только подтверждает данный факт. Поэтому в данном турнире ставить на победителя не совсем целесообразно, лучше делать ставки комплексно на всех мотивированных лидеров, которые, чаще всего, продолжают бороться за призы до завершения турнира.
Если резюмировать, то в смысле зрелищности и интриги данный чемпионат не особенно интересен. Есть группа лидеров и есть, скажем так, никчемные попытки других команд этим лидерам нечто противопоставить, но год от года практически ничего не меняется. Касательно зрелищности тут, пожалуй, интересно смотреть только на разгромы андердогов и на столичное и некоторые другие дерби.
Помимо этого следует отметить атакующую манеру футбола. Если не брать во внимание не особенно высокий исполнительский уровень спортсменов, то такой футбол смотреть значительно веселее.Для ставок данный турнир является более чем привлекательным, ведь аналитикам такая предсказуемость и отсутствие интриги только помогает. Вы можете иметь уверенность в некоторой стабильности, которая продолжается на протяжении многих лет, не собираясь меняться. Если сумеете выбрать оптимальные стратегии ставок, то непременно получите выгоду от этого турнира.Поэтому рассмотрите данный чемпионат, если хотите отыскать надежный вариант для ставок. Надеемся, эти сведения принесут вам пользу и помогут искать оптимальные ставки.