Одним из самых главных спортивных состязаний года для клубов по футболу со всей нашей необъятной родины является Кубок России.
Как известно, появилось это футбольное соревнование после исчезновения СССР. Кубок России стал своего рода правопреемником Кубка СССР, который проводился с 1936 по 1992 годы. Занимательным фактом истории Кубка является то, что в последний раз Кубок СССР был разыгран уже после распада страны в 1992 году. Его обладателем стал «Спартак».

Кубок России берет свое начало с того же 1992 года. И с этого момента его разыгрывают клубы первого и второго дивизиона, а также – Премьер Лиги. Следует сказать, что с недавнего времени, а именно с 2007 года, право участвовать в Кубке получили и любительские клубы, которые победили в региональных соревнованиях и были аттестованы в ПФЛ.
В финальном этапе розыгрыша принимали участие 19 клубов, причем 8 из них не по одному разу. Первым футбольным клубом, выигравшим Кубок России, был ФК «Торпедо» г. Москва. К сожалению «Торпедо», как и выигравший этот же Кубок «Терек» (г. Грозный), покинул элитный дивизион.
При этом «Терек», и сегодня, это единственный клуб, выигравший почетный трофей, который не входит в Премьер - дивизион.
Порядок проведения Кубка
Состязание на Кубок России проводится в три этапаВначале проводятся игры до 1/64 финала. Второй этап это матчи до 1/32 финала. И в заключительном третьем этапе – от 1/16 финала до главного матча турнира.
Клубы любительского уровня начинают играть на этапе 1/512. Клубы, находящиеся во втором дивизионе, вступают в борьбу на разных этапах. Это зависит от общего количества команд, играющих в данных категориях. Обычно это стадии 1/512, 1/256 и 1/128 финала. Команды выступающий в первом дивизионе начинают борьбу с 1/32, те, кто играет в Премьер - Лиге с 1/16.
Все игры на Кубок России по футболу проходят по футбольным правилам ФИФА. При этом также действуют дисциплинарные правила РФС. Стоит отметить, что, если финальный матч был завершен с ничьей, то назначается добавочное время – два тайма по пятнадцать минут. Если победитель не был выявлен, следовала серия пенальти. Занятным фактом было еще и то, что в играх 2002-2003 годов было введено правило «золотого гола». Это правило гласило, что команда, которая первой забила в дополнительное время, становилась победителем. Потом, все же, это правило отменили.
Как правило, выигравшая команда определяется по результатам одной игры. При этом в случае ничейного счета дополнительно играется 2 тайма по пятнадцать минут. Если же и тут не определился победитель, согласно правилам игры, бьются пенальти.
Победители Кубка
Кубок России – временный трофей, который каждый год переходит от прошлого победителя к настоящему. Стоит отметить, что в случае победы в финальной игре, Кубок всего лишь отдается команде на временное хранение, и обязан быть возвращенным РФС не менее чем за 30 дней до нового финала. При этом взамен переходящего трофея, команда получает точную его копию навечно. Интересной особенностью можно назвать то, что если какая либо из команд станет обладателем Кубка три раза подряд, или же пять раз в разные годы, то такая команда получает этот Кубок навсегда. В 2007 году появился впервые и пять раз выиграл кубок московский «Локомотив». Потом его успех повторил и ЦСКА. Произошло это в 2009 году.
В начале каждого сезона борьба за Суперкубок разворачивается между чемпионом России и действующим владельцем Кубка. Победитель по правилам играет в Лиге Европы наступающего сезона.
Новый «Олимп Кубок России»Начиная с 2017-2018 годов, соревнование сменило название – «Олимп Кубок России».
Матчи за кубок обычно не имеют большого успеха в борьбе за внимания болельщиков. Но, не смотря на это, масштабы его внушительные. Все большее количество игроков и болельщиков интересуются прогнозом на Кубок России. Это можно объяснить участием большого количества совершенно разных команд со всей страны. Подобный формат берет свое начало с 1992 года сразу с исчезновением СССР. А первым счастливчиком среди клубов того времени стал футбольный клуб «Торпедо».Топовые команды Премьер Лиги без энтузиазма относятся к играм за Кубок России. Привлекательным для них фактором является возможность, в случае победы, квалифицироваться в Лигу Европы и уже в новом сезоне добиться права обладать Суперкубком.
Ставки на кубковые матчиДелать ставки на кубковые матчи следует крайне осторожно. Ведь многие клубы, участвующие в этом турнире, с самого начала не делают ставку на победу, отдавая победу командам более слабого уровня. На более поздних этапах так же необходимо очень хорошо просчитывать ситуацию, в связи с этим и становятся все более популярными бесплатные прогнозы на Кубок России.
Если есть желание сделать ставку, необходимо досконально изучить всю информацию об играющих командах. Нужно сказать, что прогнозы от профессиональных экспертов включают в себя огромное количество самых разнообразных факторов, которые характерны именно для игр такого формата. Положение в турнирной таблице и физическая подготовка команды не являются панацеей. Так как речь идет о командах из совершенно разных лиг. На последних стадиях игр появляется очень большой спектр котировок и, конечно, усиливается внимание со стороны болельщиков.