Российская футбольная премьер-лигаРоссийский чемпионат объективно не является популярным в Европе. Хотя трансляции ведут многие иностранные спортивные каналы, интерес к этому турниру не является ярким.

Если сравнивать, к примеру, с приблизительно равными по уровню чемпионатами Нидерландов или Шотландии, то в России отсутствуют такие клубы, за которые бы болело множество представителей других стран, а в указанных странах есть, например, ПСВ или Селтик, которые имеют множество фанатов по всему миру.Помимо этого РФПЛ имеет не такую развитую инфраструктуру и материальное оснащение. В преддверии Чемпионата мира ситуация, безусловно, немного улучшилась, так как во многих городах появились новые стадионы.Клубы и команды в РФПЛТем не менее, если брать команды каких-то провинциальных городов, то они, как правило, имеют не самые развитые стадионы. Команды, которые приходят из ФНЛ по уровню значительно ниже и редко удерживаются в Премьер-лиге. Поэтому в целом уровень российского футбола не так высок.Также следует отметить и относительно небольшую посещаемость. Стадионы заполняются только на играх топовых команд и в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург или Краснодар. В других городах нередко посещаемость стадиона составляет 5-10 тысяч зрителей.

Формат турнира

На данный период в турнире принимает участие 16 команд, чемпионат продолжается с августа до мая, имеет перерывы на игры сборных и небольшой перерыв зимой в связи с особенностями погодных условий в стране. К слову, европейские чемпионаты, которые тоже играются по системе осень-весна, практически не имеют зимних перерывов и там больше команд.

Каждая команда играет с другой два матча – домашний и выездной. Борьба ведется за призовые строчки и за удержание рейтинга выше группы вылета. По итогам ситуация определяется следующим образом:
  • Все чемпионы и победители Чемпионата России по футболу1-2 строчки – выход в групповой этап Лиги Чемпионов;
  • 3 строчка – квалификация Лиги Чемпионов;
  • 4-5 строчки – квалификация Лиги Европы;
  • 13-14 строчки – плей-офф с 3-4 строчками из ФНЛ за возможность играть в следующем сезоне;
  • 15-16 строчки – вылет в ФНЛ.

Помимо этого команда, которая выигрывает кубок, обеспечивает себе возможность играть в Лиге Европы. Если данная команда располагается на призовых строчках, то такая возможность переходит к шестой строчке в таблице. Как видите, середина таблицы является относительно небольшой и в этом турнире команды имеют много мотивирующих факторов для того чтобы выступать активно и достигать призов или избегать зоны вылета.

Самые титулованные клубы

Отсчет титулов традиционно ведется с начала 90-х годов, когда российский футбол оформился как профессиональная лига действующая именно в пределах России, то есть прекратил существование советский футбол. На данный период самыми титулованными клубами являются:

  • Спартак из Москвы – действующий чемпион 2016Спартак из Москвы – действующий чемпион, 10 титулов;
  • ЦСКА Москва – 5 титулов;
  • Зенит из Санкт-Петербурга – 4 титула;
  • Рубин из Казани – 2 чемпионства;
  • Локомотив из Москвы – 2 чемпионства.

Хотя московский Спартак имеет больше всего титулов, большинство из них получены на заре российского футбола, когда наблюдалась практически полная гегемония этого клуба. С начала нового тысячелетия другие клубы тоже стали укрепляться новыми легионерами и в целом усилились и позиции Спартака значительно ослабились.

Особенности ставок на РФПЛ

Для многих российских болельщиков некоторые из указанных далее фактов не станут новостью, но, тем не менее, мы постараемся кратко обобщить основные особенности РФПЛ, которые следует учитывать для ставок.

  • Ставки на Премьер-Лигу онлайн в WinlineЛидерство. На данный период трудно назвать безоговорочного лидера чемпионата. В частности отсутствует команда, которая могла бы год от года стабильно становиться чемпионом. Если посмотреть предыдущие периоды, то лидеры меняются, причем держат чемпионство по паре лет. Например, пару лет недавно чемпионом был Рубин, далее Зенит, после этого ЦСКА. Потом команды каждый год менялись. Лидеры нередко имеют периоды спадов и подъемов в разных сезонах и нередко начинают новый сезон после чемпионства не так активно. На данный период (сезон 2017/18) наибольшие амбиции и возможности для чемпионства имеет клуб из Санкт-Петербурга, благодаря приходу нового тренера и отличных легионеров. Возможно, в дальнейшем, если останутся легионеры и уровень клуба не только закрепиться, но и будет повышаться, начнется период петербургской гегемонии в РФПЛ, но такие прогнозы из нынешней ситуации дальше текущего сезона делать трудно.
  • Результативность. По сравнению с ФНЛ РФПЛ является, конечно, более результативным турниром, но этот чемпионат все равно остается малорезультативным. Нередким является счет 0-0 или 1-0. Только топовые клубы предпочитают атакующий футбол, остальные не только на выездах, но и в домашних стенах играют строго от обороны.
  • РФПЛ сезон 2017-2018Домашние команды. В РФПЛ есть ряд команд, которые по разным причинам мощнее выступают дома. К примеру, Ахмат (ранее Терек) является статусной командой Чеченской республики, матчи пользуются огромной популярностью на домашнем стадионе и команда там выступает лучше. Казань является спортивным городом, поэтому и Рубин на собственном стадионе тоже выступает довольно-таки мощно. Также следует отметить краснодарский футбол, который сейчас пребывает в стадии активного развития, команды этого региона стараются не разочаровывать болельщиков.
  • Феномен договорных матчей. Безусловно, коррупция является совсем не только российским изобретением, но наличие коррумпированности многих отношений, наличия различных отношений по знакомству трудно отрицать. В РФПЛ были некоторые скандалы относительно договорных игр, продажного судейства, но они старательно замалчивались и забывались. Если детально прослеживать отношения между некоторыми клубами, то не составит труда отметить тенденцию обмена победами или ничейными исходами и другие варианты взаимовыгодных отношений. Такие кооперации могут быть по региональному признаку или по причине одного спонсора у двух команд. Также могут быть и другие причины (к примеру, когда команда не имеет мотивации и может уступить команде, имеющей цели в турнирной таблице) для того чтобы появлялись «странные» матчи. Эти факты нужно учитывать, когда вы анализируете ставки на исходы, да и любые другие ставки на матчи. Особенно следует наблюдать за такими особенностями под завершение сезона, когда некоторые команды более не имеют интересов относительно зоны международных турниров или зоны вылета.
  • "Спартак" - "Рубин": прогноз на матч чемпионата России по футболуСтавки на таймы. Нередко матчи бывают более результативными во вторых таймах. Тут может влиять фактор функционально готовности команд. Лидеры чемпионата объективно имеют более профессиональных футболистов, которые могут выдерживать весь матч в высоком темпе наподобие лучших представителей европейского футбола, а вот команды из низа турнирной таблицы не всегда могут ровно играть весь матч и зачастую являются менее активными и пропускают больше во вторых таймах.

Как видите, российский чемпионат является весьма специфическим для ставок. Тут нужно учитывать множество факторов, в каждом сезоне следует отдельно анализировать перемены в командах, которые нередко являются весьма существенными. К примеру, после ухода мощного тренера или покупки основных игроков клубы, которые были лидерами, часто становятся середняками.

Помимо этого в связи с популярностью в России и большим количеством любительских ставок букмекеры выставляют довольно-таки высокую маржу на матчи. Хотя роспись игр является разнообразной и не уступает другим топовым чемпионатам. Надеемся, эти сведения помогут вам понять РФПЛ и особенности поиска грамотных ставок.