История футбольных соревнований в Японии начинается в 1965 году, но на протяжении длительного периода первенство Японии обладает статусом любительского турнира и только в 1992 году появляется профессиональный чемпионат J. League Division 1, то есть высший дивизион футбольных лиг Японии. После этого начинается активное развитие футбола в стране, формат турнира многократно меняется и на данный период представляет собой некое подобие европейских чемпионатов, хотя играется турнир по системе весна-осень, турнир начинается в марте и завершается в декабре.
Японский футбол обладает весьма высоким уровнем в азиатском регионе. В Азии только представители Южной Кореи могут соперничать с японцами, остальные страны и чемпионаты этих стран, как правило, уступают по уровню.Японская лига активно спонсируется различными компаниями и корпорациями. Ранее (в любительский период) в названии команды вообще часто присутствовало наименование основного спонсора, сейчас такого не наблюдается, но названия спонсоров остаются на форме команд. Помимо этого инвесторами футбольных клубов часто бывают какие-то городские власти или другие представители регионального муниципалитета.
Формат турнира
В целом система турнира мало чем отличается от европейских соревнований, но небольшие отличия все-таки имеются. Итак:
в турнире участвует 18 команд, которые играют по два тура с остальными соперниками на своем и чужом поле, всего играется 34 тура в сезоне;- 1-3 строчки – получают путевку в Лигу Чемпионов азиатского региона;
- 16-18 строчки – вылетают во второй дивизион;
- 2-3 строчки играют между собой полуфинальный матч плей-офф по итогам сезона;
- далее лучшая команда играет двухматчевый финал с 1 строчкой и таким образом определяется чемпиона страны в нынешнем году.
Как видите, турнир практически идентичен европейским вариантам, но в завершении есть небольшой плей-офф, где учувствуют три лучшие команды.
Самые титулованные клубы
Отсчет чемпионств принято вести с новейшей эпохи профессионального футбола в стране, то есть с 1992 года. Наиболее титулованными являются следующие команды:
- Касима Антлерс – 8 чемпионств, является действующим призером;
- Джубило Ивата, Иокогама, Хиросима – по 3 победы у каждого клуба.
Помимо этого из победителей чемпионата следует отметить команды Нагоя и Гамба.
Особенности ставок на J-лигу
Теперь рассмотрим факты об этом турнире, которые следует учитывать при анализе ставок. Учитывайте эти сведения, если вы хотите лучше разбираться в японском чемпионате.
Домашнее поле. Хотя посещаемость на играх J-лиги является весьма высокой и превышает в среднем, к примеру, российский чемпионат, фактор домашнего поля тут практически не имеет никакого значения. Если смотреть на статистику, команды в равной степени выигрывают и на своем поле и в гостях. Поэтому, учитывая ставки на данный турнир, не следует опираться на преимущество домашнего поля. Гости чаще всего выигрывают со счетом 1-0. Результативность в этом чемпионате не является высокой или низкой. Тут наблюдается, пожалуй, самая среднестатистическая результативность, которая составляет около 2,5 голов за матч. Причем фактор поля тут снова не имеет существенного воздействия, если только не брать матчи с фаворитами.- Фавориты. В турнире есть группа фаворитов и группа явных аутсайдеров, которые существенным образом уступают по уровню и не могут составить конкуренцию клубам из верхней части таблицы. Поэтому, если вы рассматриваете ставки на основные исходы, наиболее надежными вариантами тут являются ставки на фаворитов турнира, особенно в матчах с явными аутсайдерами. На данный период самыми мощными клубами в турнире являются Хиросима (новый лидер) и Касима (доминировала ранее) также следует отметить клубы Кавасаки и Урава.
Плей-офф. Если вы делаете ставку на победителя всего турнира, нужно учитывать делается ли ставка на весь турнир с учетом плей-офф или только на основной этап. Также нужно учитывать непредсказуемость плей-офф. Там не всегда выигрывает команда, которая стала лучшим клубом по итогам регулярного чемпионата.- Поиск сведений. На Джей-лигу не так легко отыскать интересные и детальные обзоры. Журналисты на русском или европейских языках не особенно полно освещают данный турнир, лучше всего искать другие источники. К примеру, вы можете отыскать обзоры от различных аналитиков, которые сами делают ставки и отслеживают много матчей данного турнира. Такие специалисты есть в пространстве рунета. Вы можете поискать профессиональных аналитиков данного турнира на тематических форумах или спортивных порталах.
В целом японский чемпионат представляет собой вполне стандартный и особенно ничем не выделяющийся турнир. Поэтому для данного чемпионата могут пригодиться многие длительные стратегии ставок.
Надеемся, эти сведения позволят вам лучше понять ставки на японский футбол.