
Чемпионат России по хоккею с мячом является самым престижным национальным турниром континента. В нашу страну традиционно съезжаются лучшие игроки, лучшие тренеры, а российские клубы являются фаворитами на европейских турнирах любого уровня.
История
Хоккей с мячом начал культивироваться в Советском союзе начиная с 1936 года. После распада государства, начались первенства России. Отличие этого вида спорта от хоккея с шайбой в том, что все поединки проходят под открытым небом. А соответственно преимущество получают коллективы из более холодных регионов, так как команды имеют больше времени для тренировок и отработки тактических схем.
Признанным фаворитом первых розыгрышей стал архангельский «Водник». В период до 2005 года команда завоевала девять титулов чемпиона страны, добавив к этому еще и по одному комплекту серебряных и бронзовых медалей. Успехи архангельских хоккеистов не ограничивались лишь внутрироссийскими победами. Два кубка мира и три кубка европейских чемпионов в тот период показывают - «Водник» был одним из сильнейших клубов мира.В 2004 году произошло событие, которое изменило российскую суперлигу на ближайшее десятилетие – в высший эшелон российского хоккея с мячом вернулось московское «Динамо». Один из старейших клубов страны с богатейшей историей, пятнадцатикратный чемпион советского союза в 90е испытывал серьёзные проблемы с финансированием, но после того как всероссийское спортивное общество «Динамо» повернулось лицом к хоккею с мячом, вернулись былые успехи. В 2006 году динамовцы впервые берут титул чемпиона суперлиги, в течении десяти сезонов – 7 комплектов золотых медалей и еще три серебряных. Доминирование на европейской арене позволило московскому коллективу собрать полный комплект мировых титулов.Но доминирование не могло продолжаться вечно. Ближе к концу десятых на первые роли вышли дальневосточные коллективы. Красноярский «Енисей» и хабаровский «СКА Нефтяник» на протяжении шести лет никому не отдают пальму первенства. Иркутский «Байкал Энергия» пока является вечными претендентами на победу в турнире, но золото суперлиги пока остается для иркутских хоккеистов лишь недостижимой мечтой, в их активе лишь два поражения в решающих матчах.
Формат турнира

Сезон российской Суперлиги ежегодно разделен на 4 этапа. В первом из них 12 команд, принимающие участие в турнире, разделены на две подгруппы по географическому принципу. Четыре сильнейших образуют большую группу, а две оставшиеся – малую. Далее следует одно круговой турнир, по итогам которого формируются пары четвертьфиналистов.Формат плей-офф, как серия до трех побед, позаимствована из хоккея с шайбой. Команда проигравшая серию вылетает и завешает сезон. Сильнейшие в полуфиналах так же выявляются до трех удачных исходов, как и победитель финальной серии. Действующим чемпионом Росси среди команд Суперлиги является хабаровский «СКА Нефтяник», переигравшие московских динамовцев со счетом 3:0.Российская суперлига действительно сильнейший чемпионат во всей Европе. Высокая посещаемость, часто непредсказуемые результаты и борьба до последних секунд гарантирована каждому зрителю. Но не стоит отрицать и множество недостатков суперлиги: зависимость клубов от бюджетных денег, попытки самых богатых коллективов собрать под своими знаменами сборную мира и гарантировать победу, ну и периодически всплывающие скандалы со странными матчами.Хоккей с мячом в России – действительно спорт с богатейшей историей, но в последнее время не покидает ощущение, что при более грамотной работе – можно было бы добиться куда большей популяризации русской игры.
Ставки на российскую Суперлигу

По итогам последних чемпионатов, хозяева поля побеждают в более чем половине матчей. Победы на выездных матчах встречаются почти в два раза реже. Среднее количество мячей за игру составляет не менее десяти мячей. Как и во многих других командных видах спорта, первый этап редко приносит большое количество голов, чем второй: активность игроков и их реальные возможности лучше проявляются после того, как соперники присмотрятся друг к друг. Поэтому, если вы предпочитаете делать ставки в прематче, то ориентироваться лучше на второй период. Для регулярного чемпионата лучше подойдет лайв – режим.Из тенденций Суперлиги по бенди ярко проявляется разница в уровне команд в зависимости от их базирования – клубы «восточной» зоны явно сильнее команд центральных регионов. Среди сибирских и дальневосточных команд происходят дерби: Восток – Енисей, а среди «западников» играются принципиальные матчи между Динамо и Водником.Немаловажно, что Суперлиге предшествуют два серьезных международных кубковых турнира, в котором участвует часть команд Лиги. Поэтому стоит внимательнее изучить форму этих команд, так как в Суперлиге они могут начать играть вполсилы.